Politique de confidentialité de l'application

Informations sur la protection des données

La protection de la vie privée sur Internet est d'une importance capitale pour l'avenir des modèles commerciaux basés sur Internet.  La protection de vos données personnelles est importante pour nous. Avec cette information sur la protection des données, nous souhaitons vous informer sur les données personnelles que nous collectons à votre sujet dans le cadre de nos services et de notre site Internet, sur les raisons pour lesquelles nous utilisons et transmettons ces données, sur la durée de conservation des données, sur vos droits et sur la manière dont vous pouvez les exercer.

Lorsque nous parlons de données dans ce qui suit, nous entendons vos données à caractère personnel. Il s'agit de toutes les informations à partir desquelles vous pouvez être identifié(e) directement ou indirectement en tant que personne.

Veuillez donc lire attentivement les informations suivantes.

Remarque concernant la transmission de données de tiers par vos soins : si vous transmettez des données à caractère personnel concernant votre conjoint, votre partenaire, des membres de votre famille ou d'autres tiers, veuillez les informer du traitement de leurs données à caractère personnel par nos soins et les renvoyer à la présente information sur la protection des données. Le cas échéant, le consentement de ces personnes à la transmission des données est nécessaire.

QUI NOUS SOMMES

Le responsable du traitement des données décrites ici est la société

aeroPS GmbH,
Forststr. 5,
01099 Dresde (ci-après "aeroPS"), support@aerops.com

COMMENT NOUS OBTENONS VOS DONNÉES ET QUELLES DONNÉES NOUS UTILISONS

Lorsque vous consultez notre site Internet à titre exclusivement informatif, c'est-à-dire lorsque vous ne vous enregistrez pas ou ne nous transmettez pas d'informations d'une autre manière, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous consultez notre site Internet à titre exclusivement informatif, nous collectons les données d'accès suivantes, qui sont techniquement nécessaires pour nous permettre de vous présenter notre site Internet et d'en garantir la stabilité et la sécurité. Ces données d'accès comprennent l'adresse IP, la date et l'heure de la demande, la différence de fuseau horaire par rapport au Greenwich Mean Time (GMT), le contenu de la demande (c'est-à-dire le nom de la page Internet concrètement consultée), l'état de l'accès/le code d'état HTTP, la quantité de données respectivement transmises, l'URL de référence (page précédemment visitée), le système d'exploitation et son interface, le type de navigateur ainsi que la langue et la version du logiciel de navigation, la notification de la réussite du téléchargement.

Si vous utilisez nos services, en particulier les services de traitement des paiements pour les pilotes et les aéroports, nous traitons également les données à caractère personnel suivantes : données de base personnelles, données de contact (en particulier e-mail), données de connexion, données d'exécution du contrat, données définissant les exigences légales minimales pour l'établissement des factures, autres informations de paiement.

En outre, nous recevons vos données personnelles si vous nous contactez par formulaire de contact ou par e-mail. Les données à caractère personnel sont ici par exemple le nom, l'adresse, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone.

À QUELLES FINS TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous traitons les données personnelles conformément aux dispositions du règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG) aux fins suivantes et sur la base des fondements juridiques suivants :

Pour remplir des obligations précontractuelles et contractuelles (article 6, paragraphe 1b du DSGVO) ainsi qu'en vertu de dispositions légales (article 6, paragraphe 1c du DSGVO) :

  • Lorsque vous prenez contact avec nous (par formulaire de contact ou par e-mail), vos données sont traitées pour le traitement de la demande de contact et son exécution.
  • Pour l'établissement, le traitement, la gestion et l'exécution de la relation contractuelle ainsi que, le cas échéant, à des fins de service à la clientèle, y compris l'enregistrement des appels téléphoniques, des e-mails et d'autres demandes de contact 
  • Pour satisfaire aux exigences légales et réglementaires et aux obligations de contrôle et de déclaration qui en découlent le cas échéant ;

Dans le cadre de la mise en balance des intérêts - intérêts légitimes (article 6 Abs. 1f DSGVO):
Nous traitons vos données pour préserver nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, dans la mesure où cela est nécessaire. Dans ce contexte, nous poursuivons notamment les intérêts légitimes suivants :

  • Améliorer la qualité de nos produits et services, examiner et optimiser les procédures d'analyse des besoins et d'approche directe des clients, et prendre des mesures pour fidéliser les clients et améliorer les services ;
  • la publicité (y compris les concours) ou la réalisation d'enquêtes de satisfaction et d'opinion, dans la mesure où vous ne vous êtes pas opposé à l'utilisation de vos données à cet effet ;
  • Faire valoir des droits juridiques et se défendre en cas de litige juridique ;
  • assurer la sécurité informatique et le fonctionnement informatique de l'aeroPS, en particulier la sécurité du site Internet (voir ci-dessus les données mentionnées dans la rubrique "Où nous obtenons vos données et quelles données nous utilisons").

Dans le cadre d'un consentement que vous avez donné (article 6 Abs. 1a DSGVO ):

Pour certains traitements de données personnelles (par ex. dans le cadre de formulaires de contact et pour l'utilisation de certains cookies), nous vous informons séparément et vous demandons de consentir explicitement à un tel traitement (par ex. à des fins publicitaires ou d'analyse). Veuillez noter que vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. La révocation peut être envoyée, entre autres, aux coordonnées mentionnées ci-dessus.

AVEC QUI NOUS PARTAGEONS VOS DONNÉES (DESTINATAIRES)

Au sein d'aeroPS, les services qui ont besoin de vos données pour remplir nos obligations contractuelles et légales ont accès à vos données dans le respect des lois en vigueur sur la protection des données. Les sous-traitants que nous employons peuvent également recevoir des données à ces fins. Il s'agit d'entreprises appartenant aux catégories suivantes : traitement des paiements, service clientèle, services informatiques, télécommunications, conseil et consulting ainsi que vente et marketing.

En dehors de l'aeroPS, nous ne transmettons des informations vous concernant à des tiers que si l'une des bases juridiques mentionnées à la rubrique "À quelles fins traitons-nous vos données ?" existe ou si vous avez donné votre consentement à la transmission des données. Dans ce cadre, nous partageons vos données avec les destinataires suivants :

  • Aéroports
  • Autres autorités publiques, dans la mesure où il existe une obligation légale d'aeroPS.

SI LES DONNÉES SONT TRANSFÉRÉES VERS UN PAYS TIERS OU UNE ORGANISATION INTERNATIONALE

Les données fournies sont traitées par aeroPS et des prestataires de services externes, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur de l'Espace économique européen ("EEE"). Par conséquent, lors de chaque utilisation ou autre traitement de vos données personnelles aux fins décrites dans la présente information sur la protection des données, aeroPS peut transférer vos données personnelles en dehors de l'EEE, y compris dans des pays où les lois offrent un niveau de protection des données qui n'est pas comparable à celui de l'EEE. Un tel transfert est alors soumis aux clauses contractuelles types définies dans la décision 2021/914/UE de la Commission européenne ou dans toute version ultérieure, en tant que cadre contractuel pour la protection de vos données à caractère personnel par un niveau de protection applicable dans l'EEE. Vous pouvez demander une version de ces clauses contractuelles types à l'adresse support@aerops.com.

COMBIEN DE TEMPS NOUS CONSERVONS VOS DONNÉES

Dans la mesure où aeroPS traite et utilise vos données personnelles dans le cadre autorisé par la loi ou dans le cadre de votre consentement, aeroPS ne conserve vos données personnelles qu'aussi longtemps que les finalités mentionnées ci-dessus l'exigent ou jusqu'à ce que vous vous opposiez à l'utilisation de vos données personnelles par aeroPS (dans la mesure où aeroPS a un intérêt légitime à utiliser vos données personnelles) ou jusqu'à ce que vous révoquiez votre consentement (dans la mesure où vous avez consenti à l'utilisation de vos données personnelles par aeroPS). Toutefois, dans la mesure où une conservation plus longue de vos données personnelles par aeroPS est impérativement prescrite par la loi, aeroPS traite vos données personnelles jusqu'à l'expiration du délai de conservation correspondant.

Pour des raisons de sécurité (par exemple pour élucider des actes d'abus ou de fraude), les informations des fichiers journaux sont conservées pendant une durée maximale de 30 jours, après quoi elles sont supprimées (voir ci-dessus "Où nous obtenons vos données et quelles données nous utilisons"). Les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu'à la clarification définitive de l'incident concerné.

VOS DROITS

En ce qui concerne vos données et notre traitement de vos données, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d'accès aux données personnelles concernées en vertu de l'article 15 du RGPD, c'est-à-dire que vous avez le droit de demander à tout moment des informations sur les données personnelles que nous avons enregistrées ;
  • Droit de rectification en vertu de l'article 16 du RGPD, c'est-à-dire que si vos données à caractère personnel sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez demander la rectification de ces données ;
  • Droit à l'effacement de vos données conformément à l'article 17 du RGPD, c'est-à-dire que vous pouvez demander l'effacement de vos données personnelles dans la mesure où la loi le permet ;
  • Droit à la limitation du traitement de vos données conformément à l'article 18 du RGPD, c'est-à-dire que vous avez le cas échéant le droit d'exiger l'effacement ou la limitation du traitement de vos données à caractère personnel si, par exemple, il n'existe plus d'objectif commercial légitime pour un tel traitement et que les obligations légales de conservation n'exigent pas la poursuite du stockage ;
  • Droit à la portabilité des données conformément à l'article 20 du RGPD, c'est-à-dire que vous avez le droit, le cas échéant, de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez mises à notre disposition dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans entrave ;

Pour faire valoir ces droits, n'hésitez pas à nous contacter directement aux coordonnées mentionnées ci-dessus (voir la section "Qui sommes-nous ?" ci-dessus)

DROIT DE RECOURS

Si vous estimez qu'aeroPS ne traite pas vos données personnelles conformément aux critères décrits dans le présent document ou à la législation sur la protection des données en vigueur dans l'EEE, vous pouvez à tout moment déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données du pays membre de l'EEE dans lequel vous résidez ou auprès de l'autorité de protection des données du pays ou de l'État dans lequel aeroPS a son siège social.

DROIT D'OPPOSITION AU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES CONFORMÉMENT À L'ARTICLE 21 DU DSGVO

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement des données à caractère personnel vous concernant, effectué sur la base de l'article 6, paragraphe 1e, du RGPD (traitement des données dans l'intérêt public) et de l'article 6, paragraphe 1f, du RGPD (traitement des données sur la base d'une mise en balance des intérêts).

Si vous vous y opposez, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel, à moins que nous puissions démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou que le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.

Veuillez adresser votre objection à support@aerops.com ou à nos coordonnées mentionnées ci-dessus.

AI-JE L'OBLIGATION DE FOURNIR DES DONNÉES ?

Dans le cadre de notre offre Internet, vous devez fournir les données personnelles qui sont nécessaires à l'utilisation de notre offre Internet pour des raisons techniques ou de sécurité informatique. Si vous ne fournissez pas les données susmentionnées, vous ne pourrez pas utiliser notre offre Internet.

Dans le cadre de l'exécution du contrat, de la prise de contact par formulaire ou par e-mail, vous ne devez fournir que les données personnelles nécessaires à l'exécution du contrat ou au traitement de votre demande. Dans le cas contraire, nous ne pourrons pas exécuter le contrat ou traiter votre demande.

MES DONNÉES SERONT-ELLES UTILISÉES POUR UNE DÉCISION AUTOMATISÉE, Y COMPRIS LE PROFILING ?

Nous n'utilisons pas de procédures de prise de décision automatique, y compris le profilage.

UTILISATION DE COOKIES

Nous utilisons des cookies sur nos pages Internet. Les cookies sont de petits fichiers texte, généralement composés de lettres et de chiffres, qui sont déposés sur l'ordinateur de l'utilisateur lors de la visite de certaines pages Internet.

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement de notre site Internet.

Par défaut, nous n'utilisons que les cookies nécessaires. Les cookies nécessaires permettent d'utiliser les fonctionnalités principales de notre site web. Sans ces cookies, le site web ne peut pas être affiché correctement ou certaines zones peuvent ne pas fonctionner correctement. Les cookies nécessaires ne peuvent être empêchés que par des réglages correspondants dans votre navigateur.

Nous n'utilisons pas les cookies qui ne sont pas nécessaires au fonctionnement du site web ("cookies non nécessaires").

PLUGINS POUR LES MÉDIAS SOCIAUX

Nous utilisons sur notre site web des plug-ins de médias sociaux des réseaux sociaux Facebook et Instagram sur la base de l'art. 6, alinéa 1, phrase 1, lettre f du RGPD. L'objectif publicitaire sous-jacent doit être considéré comme un intérêt légitime au sens du RGPD. La responsabilité d'une exploitation conforme à la protection des données doit être garantie par leurs fournisseurs respectifs. L'intégration de ces plug-ins par nos soins s'effectue par le biais de la méthode dite des deux clics afin de protéger au mieux les visiteurs de notre site web.

Facebook

Des plugins de médias sociaux de Facebook sont utilisés sur notre site web afin de rendre son utilisation plus personnelle. Nous utilisons à cet effet le bouton "LIKE" ou "PARTAGER". Il s'agit d'une offre de Facebook.

Lorsque vous consultez une page de notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré par celui-ci dans la page web.

Grâce à l'intégration des plugins, Facebook reçoit l'information que votre navigateur a appelé la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de compte Facebook ou si vous n'êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis et y est enregistrée.

Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut directement attribuer la visite de notre site web à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton "LIKE" ou "PARTAGER", l'information correspondante est également transmise directement à un serveur de Facebook et y est enregistrée. Les informations sont en outre publiées sur Facebook et affichées à vos amis Facebook.

Facebook peut utiliser ces informations à des fins de publicité, d'étude de marché et d'organisation des pages Facebook en fonction des besoins. À cet effet, Facebook crée des profils d'utilisation, d'intérêt et de relation, par exemple pour évaluer votre utilisation de notre site en ce qui concerne les publicités qui vous sont présentées sur Facebook, pour informer d'autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe les données collectées sur notre site à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site.

Pour connaître l'objet et l'étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l'utilisation des données par Facebook, ainsi que vos droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour protéger votre vie privée, veuillez consulter les informations relatives à la protection des données (https://www.facebook.com/about/privacy/) de Facebook.

Instagram

Notre site web utilise également des plugins sociaux ("plugins") d'Instagram, qui est exploité par Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA ("Instagram").

Les plugins sont identifiés par un logo Instagram, par exemple sous la forme d'une "caméra Instagram".

Lorsque vous consultez une page de notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs d'Instagram. Le contenu du plugin est transmis directement par Instagram à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Instagram reçoit l'information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de profil Instagram ou n'êtes pas connecté à Instagram à ce moment-là.

Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur d'Instagram aux États-Unis et y est enregistrée. Si vous êtes connecté à Instagram, Instagram peut directement attribuer la visite de notre site web à votre compte Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton "Instagram", cette information est également transmise directement à un serveur d'Instagram et y est enregistrée.

Les informations sont en outre publiées sur votre compte Instagram et y sont affichées pour vos contacts.

Si vous ne souhaitez pas qu'Instagram attribue directement à votre compte Instagram les données collectées sur notre site web, vous devez vous déconnecter d'Instagram avant de visiter notre site web.

Pour plus d'informations, veuillez consulter la déclaration de protection des données (https://help.instagram.com/155833707900388) d'Instagram.